当前位置:  首页 > 学人学术 > 正文
“国购•学术驿站”探讨制度理论与创业研究
日期:2015-10-30     【信息来源】国购研究院     作者:沈燕

1027日,苏靖博士在“国购•学术驿站”活动中作了主题为“制度理论与创业研究”的演讲,国购研究院执行院长王莹教授、副院长殷林森、研究院及各院系师生代表等20余人与会交流。

苏靖博士带来了她最新发表的论文《Beyond red tape and fools: Institutional theory in entrepreneurship research》,她指出创业是建立在成熟学科基础上的大杂烩,制度理论在创业中的应用涉及到政治学、经济学、社会学等多个学科。通过对管理学和创业领域11本顶级期刊(1990-2014年)含有制度和创业关键词的194篇文献的对比分析,她认为制度理论在创业中的应用可划分为三个不同阶段,提出从制度逻辑、研究层次、分析方法三个方面对这三个阶段的文章进行统计研究,统计结果呈现单一制度逻辑向全制度逻辑、单一层次向全层次、定性研究向定量研究的演进趋势。苏靖博士认为现有研究仍然存在不足:有些制度逻辑被过度研究、有些制度逻辑还鲜有涉及;跨层次研究不足;制度理论的最新研究进展没有应用。

苏靖博士还就在座老师关心的国内外研究环境差异、论文构思等话题进行了互动交流。苏靖博士勤勉、严谨的学术态度得到在座老师的一致好评。

 

                                        

 

 

 

点击率:    编辑:党委宣传部
相关信息
“国购•学术驿站”聚焦大数据营销 教学沙龙探讨“大学生创业教育新模型”
教学午餐沙龙探讨留学生全英语课程教学 教学沙龙探讨经济学分类分层教学
保险学院讨论教职工请假和考勤制度的规定(讨论稿) “国购•自贸沙龙”第15期探讨新产业投资的方法与选择
“国购•自贸沙龙”第六期探讨自贸区金融创新选择

院址:上海上川路995号    邮 编:201209    电话:021-50218899   旧版入口
版权所有:上海金融学院党委宣传部    技术支持:上海时光基业软件有限公司